Разработчики платформы Hyperledger Fabric обогнали по активности платформу Corda


В последнем квартале 2019 года разработчики платформы Hyperledger Fabric стали более активными, чем разработчики общеизвестной платформы Corda от альянса R3. Блокчейн-компания Chainstack опубликовала отчет о деятельности разработчиков шести крупных корпоративных блокчейнов, в котором говорится, что активность разработчиков Fabric превысила активность других платформ.

Всплеск активности разработчиков Fabric тесно связан с переходом проекта в ноябре 2019 года от инструмента для управления кодом Gerrit к более популярному GitHub. Однако стоит отметить, что все остальные корпоративные блокчейн-проекты, использовали GitHub с самого начала.

Данные отчета показывают, что над Fabric работают 17561 разработчик, а Corda разрабатывают 5678 человек. Но, не смотря на то, что сотрудников у Corda явно меньше, они сделали более чем в два раза больше изменений кода – 30382. Разработчики Fabric внесли 12439 визменений.

«Исходя из анализа шести протоколов, мы видим, что число разработчиков, занимающих большую часть рынка корпоративных блокчейнов, увеличилось за последние три года в 12 раз, что демонстрирует значительный коммерческий интерес. Также ясно, что деятельность в сфере корпоративного блокчейна достигла определенной степени стабильности», – говорится в отчете.