Цифровая валюта Китая будет работать с сервисами WeChat Pay и Alipay

WeChat

Цифровой юань стремительно приближается к своему запуску и сейчас глава исследовательского отделения цифровой валюты «Народного банка Китая» Му Чанчунь сообщил, что монета будет совместима с платежными системами WeChat Pay и Alipay.

Му сказал на недавней конференции, что цифровой юань не будет конкурировать с WeChat Pay и Alipay.

«Они не принадлежат к одному измерению. WeChat и Alipay — это кошельки, а цифровой юань — это деньги в кошельке», — пояснил Му.

Этот факт интересен тем, что противоречит более ранним сообщениям, что Китай разрабатывает государственную цифровую валюту в качестве альтернативы этим двум платежным гигантам. Сейчас власти прояснили, что пользователи свободно могут переводить цифровые юани в платежные системы и использовать их там для оплаты.

По данным iResearch, во втором квартале этого года на WeChat и Alipay приходилось 94% рынка мобильных платежей Китая.

На конференции Му также предупредил, что уже активизировались мошенники, которые предлагают поддельные кошельки для цифрового юаня. Му сказал, что уменьшить влияние подделок можно будет только в том случае, если все вовлеченные стороны, от центрального банка до пользователей, будут соблюдать меры предосторожности.

Помимо этого Му подчеркнул, что цифровой юань работает в полностью централизованной инфраструктуре. Этот факт отличает монету от частных криптовалют, таких как биткоин.

Китай быстро продвигается в реализации своей инициативы цифровой валюты. На прошлой неделе принят законопроект, обеспечивающий нормативную базу и легитимность цифрового юаня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here