Операторы рынков даркнета массово сбегают с деньгами пользователей

CipherTrace

Компания по криминалистическому анализу блокчейнов CipherTrace сообщает, что в последние месяцы на рынках даркнета наблюдается большая волна мошенничества, когда злоумышленники сбегают с деньгами клиентов.

CipherTrace отслеживает более 35 активных рынков и их пейзаж быстро меняется. Empire Market, крупный рынок даркнета, запущенный в феврале 2018 года и привлекший более миллиона пользователей, внезапно перестал работать в августе этого года. Его операторы исчезли с примерно $30 млн средств своих пользователей.

Многие пользователи Empire Market быстро перешли на другие торговые площадки, среди которых была Icarus Markets, но она также исчезла через три недели. Исследователи CipherTrace полагают, что операторам Icarus Markets сыграло на пользу отключение конкурентов.

«Вероятно, большой приток новых пользователей из Empire и их денег подтолкнул операторов Icarus к побегу. В результате операторы Icarus воспользовались этой возможностью и сбежали раньше, чем изначально планировали», — говорит CipherTrace.

То же самое произошло с рынком DeepSea и многими другими. В результате самым стабильным и самым крупным в мире остается один лишь ориентированный на Россию рынок Hydra. С июня 2019 года по июль 2020 года Hydra получил выручку более 1,2 миллиарда долларов.

В отчете говорится, что White House Market и DarkMarket в настоящее время являются крупнейшими рынками, работающими в западном регионе. По оценкам, у каждого из них более 300000 пользователей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here