Реклама на YouTube была модифицирована для майнинга Monero

YouTube

Каждый, кто смотрит ролики на YouTube знаком с рекламой. Иногда она включается до показа видео, иногда всплывает во время просмотра. Раньше реклама только вызывала досаду и крала несколько секунд времени, сейчас она может украсть ресурсы вашего компьютера.

Эксперты по безопасности обнаружили, что некоторые рекламы на YouTube, использующие сервис DoubleClick, были заражены кодом скрытого майнера Coinhive и во время просмотра роликов компьютер начинает работать на полную мощность.

Независимый исследователь кибербезопасности Трой Марш сказал в интервью Ars Technica: «Вероятно, хакеры выбрали YouTube из-за того, что пользователи обычно находятся на сайте в течение долгого времени. Для майнинговых вирусов это критически важно, поскольку чем дольше пользователи проводят времени на сайте, тем больше майнится криптовалюта».

Компания Google признала проблему и сказала, что она была оперативно устранена. Тем не менее, данные социальных сетей и аналитические данные компании Trend Micro свидетельствуют, что зараженные объявления продолжали свою работу и не известно сколько их еще на данный момент.