Крупная мошенническая биткоин-схема берет свое начало в Москве

схема

Согласно новому исследованию, крупная мошенническая схема с биткоинами, которая использует фотографии австралийских знаменитостей, предположительно происходит из России.

Исследователи издания The Guardian выяснили, что эта мошенническая схема является частью глобального хорошо организованного бизнеса, который использует как минимум пять физических адресов в Москве.

Схема начала работу с 2018 года. Злоумышленники активно продвигают поддельные рекламные статьи с использованием фото знаменитостей, а потом просто воруют деньги инвесторов. Издание The Guardian тоже стало жертвой схемы, поскольку не заподозрило подвоха и опубликовало некоторые мошеннические статьи.

Обычно пользователь нажимает на рекламу и попадает на фальшивую новость, рассказывающую о выгодном инвестировании в криптовалюту. Если пользователь вводит свои данные для регистрации в схеме, то ему перезванивают и убеждают инвестировать небольшую сумму, например $250, с обещанием зарабатывать от $500 до $3000 в месяц. Потом пользователей подсаживают на все большие суммы, пока они не теряют все деньги.

Исследователи выявили пять человек, которые зарегистрировали на себя сотни связанных с мошенничеством сайтов. Все эти люди указали адреса в центре Москвы.

The Guardian отмечает, что есть информация, свидетельствующая о том, что мошенническая схема также может иметь отсылки к Украине. Например, регистрационная форма на мошеннических сайтах не позволяет людям вводить украинский номер телефона. Кроме того, отчет марта 2020 года, подготовленный «Центром по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) сообщает, что крупный колл-центр, использующий аналогичные схемы мошенничества, работает из Киева.

Google и Facebook, где преимущественно публикуются мошеннические объявления, признали, что изо всех сил пытаются предотвратить появление вредоносной рекламы, но она все равно продолжает появляться. А австралийские регуляторы вообще говорят, что мало что могут предпринять, поскольку очень сложно отследить мошенников, базирующихся за границей.

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here