Биржа Uniswap представила третью версию своей платформы

Uniswap

Ведущая DEX-биржа Uniswap выпускает третью итерацию своей платформы. Ожидается, что Uniswap v3 будет запущена 5 мая.

Новая версия обещает в 4000 раз повышенную эффективность использования капитала по сравнению с Uniswap v2. Но ключевое изменение — это то, что разработчики называют «концентрированной ликвидностью». Концентрированная ликвидность позволяет поставщикам ликвидности устанавливать минимальные и максимальные цены на свою долю в любом заданном пуле.

Новая версия также позволит создавать разные пулы с разными комиссиями. Сейчас все сделки во всех пулах Uniswap имеют комиссию в размере 0,03%.

«Исторически сложилось так, что эта комиссия работала достаточно хорошо для многих токенов, но она, вероятно, слишком высока для некоторых пулов (например, пулов между двумя стабильными монетами) и слишком низка для других (например, для пулов, которые включают в себя очень волатильные или редко торгуемые токены)», — говорится в сообщении.

Также ключевым изменением может быть удаление нативных токенов ERC-20, представляющих позиции поставщиков ликвидности.

«Изменения, внесенные в Uniswap v3, поднимают эту проблему, делая нерабочими токены ликвидности», — говорят разработчики.

Сообщение в блоге обещает, что это на самом деле это увеличивает гибкость платформы для пользователей: «Со временем мы ожидаем, что будут токенизироваться все более сложные стратегии, которые позволят участвовать поставщикам ликвидности, сохраняя при этом пассивное взаимодействие с пользователем. Это может включать в себя создание нескольких позиций, автоматическую ребалансировку для концентрации на рыночной цене, реинвестирование комиссионных, кредитование и многое другое».

Наконец, в сообщении блога описывается изменение в лицензировании новой версии платформы.

«Имея все это в виду, Uniswap v3 Core будет запущена под лицензией Business Source License 1.1 — по сути, с лицензией GPL-2.0 с задержкой по времени. Лицензия ограничивает использование исходного кода v3 в коммерческих или производственных условиях на срок до двух лет, после чего он будет преобразован в бессрочную лицензию GPL», — написано в документе.

Согласно данным DeFi Pulse, Uniswap является шестым по величине протоколом, с общим заблокированным капиталом 4,04 миллиарда долларов.

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron