Компания BitCluster хочет открыть майнинговый центр в России за Полярным кругом

BitCluster

Российская майнинговая компания BitCluster планирует создать дата-центр за Полярным кругом, в промышленной зоне Норильска на полуострове Таймыр.

Ферма займет территорию закрытого никелевого завода, принадлежащего российской горно-металлургической корпорации «Норникель». Завод был запущен в 1942 г и закрыт в связи с устареванием.

BitCluster разместит в центре свое оборудование и предоставит место для размещения устройств других майнинговых компаний, взимая с них плату за обслуживание и потребление электроэнергии. Собственные устройства BitCluster будут составлять лишь малую часть от всего оборудования.

В настоящее время бывший завод может обеспечивать 11,2 мегаватт электроэнергии, а в следующем году увеличится до 31 мегаватт. Прямо сейчас на пути в Норильск находятся 150 ASIC последней модели Bitmain S19.

Норникель

Как сказала представитель компании Татьяна Арестова, первый клиент будет из Китая. BitCluster сейчас работает над логистикой, чтобы переместить майнинговые машины этого клиента из провинции Сычуань в Норильск. Имя клиента не разглашается.

«24 октября в Китае заканчивается сезон дождей, — сказала Арестова. — Значит, им повысят тарифы на электроэнергию и китайские майнеры начнут перемещаться в поисках лучших цен».

Планы BitCluster получили одобрение местных властей Норильска, которые рассчитывают, что строительство майнинговых центров в Арктике привлечет в регион крупные инвестиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here