Пирамида «Кэшбери» собрала у людей более 1 млрд рублей

Кэшбери

Объем ущерба, который потенциально могли (и могут) понести инвесторы платформы «Кэшбери», превышает, по оценке экспертов, 1 млрд руб. Однако по данным «Коммерсантъ», сумма ущерба может составить свыше 3 млрд руб.

По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерия Ляха, прокуратура уже направила в суды несколько заявлений о блокировках сайтов, принадлежащих «Кэшбери».

«В данном случае ЦБ не вправе инициировать блокировки через ФинЦЕРТ, поскольку данные сайты формально не относятся к категории доменов верхнего уровня, подлежащих разделегированию», – уточнил Лях.

Кроме того, в ряде регионов правоохранительные органы начали проверки в отношении компаний группы. Ранее сообщалось, что количество пользователей «инвестиционной платформы» «Кэшбери» исчисляется десятками тысяч человек. При этом, отметил Лях, с жалобами на причиненные убытки ни один из пользователей платформы еще не обратился.

«Эти убытки еще не реализовались. Организаторы «Кэшбери» предложили годовой продукт, а год еще не прошел. Но большое количество людей практически из всех регионов страны подали жалобы на компанию, подозревая, что это откровенная пирамида. Это не те люди, которые уже вложились. Это те, которых только пытались вовлечь», – пояснил он.