К лету этого года в России будут узаконены криптовалюты

Госдума

Правительство России планирует принять новое законодательство, которое легализует криптовалютные сделки уже к лету текущего года. Как сообщает «Парламентская газета», согласно поручению президента Владимира Путина, соответствующие законы должны быть приняты к 1 июля.

На данный момент имеются два законопроекта, посвященных регулированию блокчейн. Министерство финансов России сосредоточило внимание на правовых инструкциях по регулированию оборота криптовалюты, осуществлению майнинга и проведению ICO. В то время как центральный банк подготовил отдельный проект закона «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)».

Оба учреждения согласились с основными нормативными актами в отношении криптовалют, за исключением их легализации, так как банк опасается, что граждане начнут массово вкладывать средства в криптовалюты, не учитывая все риски. Однако документ Минфина устанавливает, что «владельцы цифровых финансовых активов вправе совершать сделки по обмену активов одного вида на другой только через оператора обмена цифровых финансовых активов». Сделки между юридическими и физическими лицами запрещены.

Для майнинга криптовалют тоже определены правила, о них рассказал председатель совета Алексей Мостовщиков.

«Нужно предоставить возможность заниматься майнингом юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. А физическим лицам позволить входить в пулы, создаваемые юрлицами, либо вести деятельность по добыче криптовалют, не попадающую под критерии промышленного майнинга», — сообщил Мостовщиков.

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here