Большинство монет Tether принадлежат нескольким крупным владельцам

Компания по исследованию криптовалют Coin Metrics утверждает, что 80% от всех монет Tether (USDT) содержатся всего на 318 адресах. В количественном исчислении это монеты на сумму не менее $1 млн. Некоторые из таких крупнейших держателей — это криптобиржи, такие как Binance и Bitfinex.

В отчете отмечается, что структура распределения монет Tether зеркально отличается от биткоина. Крупные держатели биткоинов владеют лишь около 20% монет, остальные равномерно распределены среди других трейдеров. Этот факт интересен тем, что крупные владельцы USDT могут при желании накачать цену биткоина.

«Подобная концентрация Tether означает, что контроль над Tether находится в руках нескольких центральных игроков, которые при некоторой заинтересованности способны управлять ценой биткоина. Это также означает, что многие криптобиржи заинтересованы в поддержании такой «игры с Tether»», — сказал профессор финансов Университета Техаса Джон Гриффин.

Гриффин уверен, что когда биткоин достиг своего исторического максимума в 2017 году, то это было вызвано манипуляциями владельцев USDT. Другие аналитики тоже не сомневаются в способности Tether оказывать влияние на рынок криптовалют. По словам соучредителя трекера TokenAnalyst Сида Шехара, всякий раз, когда большая сумма USDT вводится в рынок, начинается волатильность.

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron