Nokia использует блокчейн для доступа к медицинским данным

Nokia

компаний OP Financial Group для внедрения технологии блокчейн в систему здравоохранения и повышения доверия к управлению данными. Согласно данным блога Nokia, целью пилотного проекта, который задействует 100 человек, является предоставление людям контроль над своими личными данными о здоровье.

В рамках пилотного проекта, все данные о состоянии здоровья хранятся в зашифрованном виде и могут быть переданы пользователем по его желанию только тем сервисам, которые он сам выберет. Для сбора и обмена данными используются смарт часы Nokia Steel HR.

Ежедневно часы собирают информацию о всех действиях, которые пользователи предпринимают для улучшения своего здоровья (ходьба, занятие фитнесом и т.д). За действия начисляются очки. Далее участники проекта делятся своими данными через приложение, создавая приватную запись в блокчейне. А система автоматически вознаграждает пользователей за накопленные очки.

Пилотный проект изучит возможности моделей стимулирования пользователей, посмотрит на работу «умного медицинского страхования» и как работают программы, способствующие здоровому образу жизни. Организаторы проекта полагают, что дать пользователям действительно полезные советы о здоровье и извлечь полезную информацию, можно лишь установив полное доверие и обеспечив надежную защиту данных. Именно для этих целей послужит новая платформа блокчейн.