Роснефть предвидит вмешательство Facebook в нефтяную отрасль

Роснефть

Глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал журналистам на Петербургском экономическом форуме о том, что в нефтегазовую отрасль постепенно проникают технологические лидеры, большинство из которых имеют американские корни.

«Мы видим их значительные инвестиции в разработку универсальных технологических решений по обработке больших массивов данных, развитию альтернативных форм транспорта, включая беспилотные автомобили и экосистемы «экономики совместного использования», а также в мир финансово-валютных инструментов», — цитирует Сечина РБК. По его словам, инвестиции «осуществляются с невиданной скоростью и по-настоящему в глобальном масштабе».

Он допустил возможность того, что в ближайшем будущем за баррели нефти будут рассчитываться криптовалютой Facebook Global Coin, что вызывает у него тревогу. Сечин предостерег коллег о «невероятной власти», которой обладают технологические компании.

«Возможность использовать их глобальный статус и доступ к информации представляется слишком соблазнительной для силовых ведомств одной большой страны Нового Света», — пояснил Сечин.

По его мнению, есть вероятность того, что по мере вхождения американских технологических компаний на энергетический рынок «регуляторные, санкционные и таможенно-тарифные дисбалансы, скорее всего, усилятся».

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron