Организатор криптобиржи Thodex обвиняется в мошенничестве

Thodex

Турецкая криптобиржа Thodex внезапно прекратила свою деятельность, а ее главный исполнительный директор покинул страну предположительно вместе с сотнями миллионов долларов. Согласно информации Bloomberg, прокуратура Стамбула начала расследование, а полиция обыскивает офисы биржи.

Изначально, через Twitter биржа сообщила, что приостановила операции на четыре-пять рабочих дней для обработки новых инвестиций. Эти средства якобы должны улучшить качество обслуживания клиентов. Биржа заверила, что средства пользователей в безопасности.

Но генеральный директор Фарук Озер удалил свои аккаунты в социальных сетях, а линия поддержки клиентов перестала работать. Затем Озер опубликовал заявление, что не смог передать свои акции другому инвестору и признал, что биржа потерпела крах. Он также переложил финансовые проблемы на «инцидент со взломом», который, по его словам, произошел много лет назад. После этого он перестал отвечать на звонки.

Информационное агентство Demiroren сообщило, что он сбежал в Албанию и в качестве доказательства опубликовало фотографию Озера в аэропорту. Некоторые источники считают, что глава биржи сбежал в Тайланд.

Оценки украденных средств колеблются от 2 до 10 миллиардов долларов. Ситуацию с турецкой биржей уже сравнивают с печально известной Mt.Gox.

Юрист Thodex Бедирхан Басибуюк сказал, что не знает где находится Озер, но смог с ним пообщаться. Когда юрист спросил Озера, почему он уехал за границу, тот ответил, что если бы он остался, то либо был арестован, либо покончил бы с собой.

В заявлении Озер заверил, что возместит деньги всем пользователям и когда это произойдет, то вернется в страну и предаст себя правосудию.

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron