Половина поставщиков ликвидности Uniswap теряет деньги

Uniswap

Новое исследование некоторых пулов Uniswap показало, что в среднем почти половина поставщиков ликвидности теряет деньги из-за непостоянных убытков (impermanent loss).

В отчете от проектов Topaz Blue и Bancor Protocol говорится, что 49,5% поставщиков ликвидности Uniswap v3 оказались в минусе. В отчете отмечается, что Uniswap v3 генерирует самые высокие комиссии среди всех автоматизированных маркет-мейкеров, но непостоянные убытки все равно превосходят эти заработанные комиссии.

На исследуемые пулы приходится 43% всей ликвидности Uniswap v3. В целом с 5 мая по 20 сентября 2021 года анализируемые пулы сгенерировали $199 млн комиссионных. За этот период пулы понесли непостоянные убытки в размере $260 млн, в результате чего чистые убытки составили $60 млн.

Только три пула из проанализированных (WBTC/USDC, AXS/WETH и FTM/WETH) показали чистую прибыль. Некоторые пулы имеют убытки даже значительно выше 50%, например MKR/ETH, где 74% пользователей оказались в минусе.

«Из-за своего выбора деятельности, среднестатистические поставщики ликвидности в экосистеме Uniswap V3 получили финансовый ущерб. Они получили бы больше прибыли, если бы просто хранили свои активы», – говорится в отчете.

Непостоянные убытки – это явление, которое происходит с поставщиками ликвидности на автоматизированных маркет-мейкерах, когда спотовая цена активов, которые они добавили в пул ликвидности, изменяется. Поскольку поставщики ликвидности объединяют два актива в пару для формирования позиции, соотношение монет в ней изменяется при изменении спотовых цен. Например, если пользователь предоставил пулу ликвидности равные по сумме в долларах США USDT и ETH, а цена ETH повышается, то арбитражёры начнут забирать ETH из пула, чтобы продать монеты по более высокой цене. Это приводит к снижению стоимости позиции в долларах США, что называется непостоянным убытком.