Аналитик Bank of America считает владение биткоинами безответственным

инвестиции

Аналитик Bank of America Франсиско Бланч назвал биткоин исключительно нестабильным, непрактичным и опасным для окружающей среды активом, который бесполезен в качестве средства сбережения или защиты от инфляции.

Бланч считает, что криптовалюта является непрактичным методом оплаты, поскольку она может обрабатывать только 1400 транзакций в час по сравнению с 236 миллионами транзакций, обрабатываемых Visa.

Аналитик утверждает, что цена биткоина определяется спросом и предложением, а поскольку предложение фиксировано, колеблющийся спрос — единственное, что определяет цену.

«Таким образом, главный аргумент в пользу хранения биткоинов — это не диверсификация, стабильная доходность или защита от инфляции, а, скорее, явное повышение цены, фактор, который зависит от опережающего спроса на биткоины», — сказал аналитик.

Он также отметил, что биткоин оставляет более высокий углеродный след, чем любая другая деятельность человека. Бланч подсчитал, что инвестиции в биткоин в размере 1 миллиарда долларов приводят к таким же выбросам углерода, как и 1,2 миллиона автомобилей с бензиновым двигателем за год. То есть инвестиции Tesla в размере 1,5 миллиарда долларов равны добавлению на планету 1,8 миллиона автомобилей с бензиновым двигателем.

«Даже покупка одного биткоина по цене примерно $50000 оставляет углеродный след в 270 тонн, что эквивалентно 60 автомобилям с бензиновыми двигателями», — заявил Бланч.

Стоит отметить, что этот отчет представляет собой точку зрения одного аналитика, и зачастую мнения различаются даже в пределах одной организации.