Партия «Справедливая Россия» выступает за легализацию и регулирование криптовалют

регулирование криптовалют

Член Госдумы России и член партии «Справедливая Россия» Федот Тумусов, представляющий сибирский регион Якутск, раскритиковал подход Банка России к регулированию криптовалют.

После пленарного заседания Государственной Думы в начале недели, Тумусов обрисовал растущую потребность в создании экосистемы, которая позволила бы жителям России легально покупать криптовалюты и разрешила бы банкам предлагать услуги криптоинвестиций. Но, по его словам, глава центрального банка Эльвира Набиуллина абсолютно не желает иметь дело с децентрализованными криптовалютами, вместо этого сосредоточившись на контролируемом государством цифровом рубле.

«Кажется, что руководство Центробанка просто не в теме, не справляется с новой ситуацией. Мировая практика нам не указ. Раз не можем запретить, значит, этого и нет. Но разве, кроме запретов, нет других методов?, – пишет Тумусов в Telegram. – Недальновидность может дорого сказаться России. Криптовалюты – реальность».

Недавно частный банк «Тинькофф» заявил, что хотел бы предлагать криптосервисы, но не может из-за жесткой позиции Банка России. Между тем поддерживаемые государством коммерческие банки, такие как «Сбербанк» и «ВТБ», в значительной степени против криптовалют, заявляя, что им не нравится слишком рискованный биткоин.

На фоне этого, крупные крипто-компании, такие как Binance, охотно открывают в России свои офисы. Согласно июньскому отчету компании Chainalysis, в 2020 году Россия заняла пятое место в мире по получаемой прибыли от инвестиций в биткоины.

Прибыль от инвестиций в биткоины