Поддельные аккаунты в Твиттере выманивают средства пользователей

Twitter

В последнее время участились случаи подделки Twitter-аккаунтов известных криптовалютных разработчиков и стартапов с целью выманивания у пользователей пожертвований. Маскируясь под настоящие аккаунты, мошенники просят совершить небольшой донат в криптовалюте, и как правило, такие «предложения» ограничены по времени или по количеству участников. Взамен мошенники обещают провести какие-нибудь акции или возвратить удвоенное количество средств первым 50-100 пользователям.

Согласно данным CoinDesk, люди верят подобным аккаунтам, и всего за последние несколько дней мошенники собрали тысячи долларов. Например, некий пользователь @SatoshiLitev скопировал ник создателя Litecoin Чарли Ли (@SatoshiLite) и предложил четыре Litecoin первым 60 людям, которые внесут пожертвования на указанный адрес. На этот адрес в общей сложности было переведено 11,5 Litecoin (примерно $1500). Таких же подражателей имеет и Виталик Бутерин и даже компания Ripple. В случае с Ripple мошенники потрудились скопировать в аккаунт все, что можно, включая копии официальных твитов компании.

Конечно же владельцы оригинальных аккаунтов таким положением дел не довольны. Виталик Бутерин высказал мнение, что удаление поддельных аккаунтов по одному является не неэффективным методом, и стоит разработать систему, которая сможет фильтровать аккаунты подражателей или ввести систему репутации. Тем временем Twitter заблокировал целых два поддельных аккаунта.