Криптовалюты не угрожают финансовой системе

финансовая система

Совет по финансовой стабильности, который контролирует глобальную финансовую систему и координирует финансовое регулирование стран G20, отклонил призывы к регулированию криптовалют. В письме, направленном министрам финансов G20 и главам центральных банков, председатель совета Марк Карни подчеркнул, что сейчас криптовалюты не представляют угрозы.

Карни, который также является губернатором Банка Англии, сказал, что в ответ на просьбы членов G20, совет провел тщательное исследование рисков, обусловленных быстрым ростом криптовалют, но никакой опасности не выявлено.

«Первоначальная оценка совета заключается в том, что в настоящее время криптовалюты не представляют угрозы финансовой стабильности. Отчасти потому, что по сравнению со всей финансовой системой объем криптовалют еще мал. Даже на недавнем пике, их общая рыночная стоимость составляла менее 1% от глобального ВВП, — сказал Карни. — Для сравнения, как раз перед финансовым кризисом 2008 года, условная стоимость кредитных дефолтных свопов составляла 100% от глобального ВВП».

Кроме этого совет отметил, что на данный момент криптовалюты практически не используются как замена обычным деньгам, поэтому их влияние на экономику крайне незначительное. Но Карни добавил, если криптовалюты все же проникнут в ядро ​​регулируемой финансовой системы или начнут широко использоваться в качестве платежных инструментов, то оценка рисков будет проведена снова.