Проект STABILA и монета STB – буквально все, что вам нужно о них знать

STABILA

Что такое STABILA и чего он пытается достичь?

STABILA – это децентрализованный блокчейн-протокол, целью которого является создание глобальной финтех-системы с использованием блокчейн и технологии распределенного хранения.

STB и протокол STABILA

Решение проблемы централизации финтеха является «микро» целью для STABILA, но «макро» цель намного больше. «Макро» цель STABILA состоит в том, чтобы полностью изменить то, как мы, глобальное общество, финансово взаимодействуем через Интернет и предоставить по-настоящему децентрализованную экосистемную платформу. Один из способов рассматривать монету STB – это расценивать ее как «обменную» валюту в блокчейне протокола STABILA. В будущем появятся много компаний, построенных на блокчейне STABILA, которые будут использовать свои собственные крипто-монеты, но STB все равно останется посредником между всеми ними.

Как лицензированный блокчейн с поддержкой смарт-контрактов, STABILA позволяет разработчикам создавать и развертывать высокопроизводительные децентрализованные приложения (DApps), которые могут использоваться в финансовых технологиях.

Платформа была основана в сентябре 2021 года техническим предпринимателем Даниэлем Варзари, который в настоящее время возглавляет Moneta Holdings, компанию, которая помогает в развитии и росте экосистемы STABILA.

Как работает STABILA?

Работа STABILA похожа на EOS в том, что пользователям сети необходимо приобретать ресурсы, чтобы совершать транзакции или взаимодействовать со смарт-контрактами. В STABILA эти ресурсы разделены на два типа: пропускная способность и UCR. Пользователям необходимо внести в CD (Contract of Deposit или «Контракт депозита» – временно заблокированно) свои монеты STB, чтобы получить пропускную способность и UCR.

Когда пользователь совершает обычную транзакцию, используются точки пропускной способности, тогда как транзакции смарт-контрактов используют UCR. И пропускная способность, и UCR постепенно восстанавливаются в течение 24 часов.

Как и большинство платформ смарт-контрактов, STABILA имеет собственную виртуальную машину – она называется STABILA Virtual Machine (SVM). SVM – это, по сути, операционная система, используемая для выполнения смарт-контрактов в безопасной децентрализованной, и в то же время надежной среде. SVM обладает характеристикой «Полноты по Тьюрингу», но весь этот ее потенциал пока не используется.

Блокчейн STABILA защищен механизмом консенсуса с делегированным подтверждением доли (DPoS), который для проверки транзакций и их упаковки в блоки использует сеть из 21 управляющего (Governors) и 79 руководителей (Executives). Руководители назначаются на должности путем открытых выборов, в ходе которых держатели STB выбирают их среди управляющих на основе заслуг.

Руководители также должны вносить предложения по улучшению сети STABILA.

В исходном техническом документе STABILA, для проекта изложена пятилетняя дорожная карта. В настоящее время STABILA завершает первый год реализации дорожной карты и по состоянию на ноябрь 2021 года находится на стадии разработки «V.1».

V.1 – Смарт-контракты отключены.
V.2 – Включаются лицензионные смарт-контракты (Февраль 2022 г.)

Что делает STABILA уникальным?

Блокчейн STABILA создан для работы децентрализованной финтех эхо-системе. Он включает в себя ряд функций, которые помогают достичь этой цели, в том числе:

Ончейн-управление

STABILA присоединяется к растущему числу блокчейн-платформ, которые поддерживают ончейн-управление, позволяя держателям STB играть активную роль в формировании будущего платформы и выбирать управляющих и руководителей, которые в конечном итоге обеспечивают выполнение воли всего финтех-сообщества.

Поддержка токенов

Как и другие конкурирующие платформы смарт-контрактов, в том числе Ethereum и TRON, STABILA поддерживает различные стандарты токенов, что помогает разработчикам создавать новые варианты использования. К ним относятся стандарты токенов TRC-20, TRC-10 и TRC-721 (non-fungible токены).

Высокая масштабируемость

STABILA предназначен для поддержки массового масштабирования, что позволяет разработчикам создавать приложения, которые могут поддерживать потенциально десятки тысяч пользователей одновременно. В настоящее время система консенсуса DPoS блокчейна STABILA позволяет с комфортом обрабатывать около 2000 транзакций в секунду (TPS), но есть планы по дальнейшему совершенствованию этого процесса в будущем.

Развивающаяся экосистема

Что STABILA разрабатывает для своих пользователей:

Публичный блокчейн
● Стабильные монеты
● Обмен крипто на фиат и фиат на крипто
● децентрализованная и централизованная криптобиржи
● Исключительно онлайновая финансовая организация
● Токенизация акций и товарных активов
● Цифровой рынок

Что такое лицензированные смарт-контракты?

Сами смарт-контракты бесполезны и останутся бесполезными в обозримом будущем. У них нет механизма проверки поддержки активов и они не могут самостоятельно общаться с внешним миром. Предлагаемая модель лицензирования допускает только те смарт-контракты, которые имеют реальное использование и поддерживаются базовой логикой и корпоративной структурой. В случае, если владелец смарт-контракта не может выполнить свое обещание или обязательство работы смарт-контракта, третья сторона несет ответственность, чтобы клиенты сети STABILA были полностью защищены.