На поддержание работы протокола MakerDAO могут потребоваться триллионы токенов


Криптоаналитики AlfaBlock утверждают, что для поддержания текущей рыночной капитализации протокола MakerDAO, к 2040 году он должен иметь несколько триллионов токенов Dai.

По их подсчетам, ежегодно нужно увеличивать количество Dai в обращении более чем на 70%, чтобы валюта протокола MKR сохранила свою текущую капитализацию в $350 млн. Но при таком темпе, количество токенов Dai к 2040 году превысит несколько триллионов, тогда как сейчас существует около 100 млн токенов.

Аналитики считают, что теоретически подобный агрессивный темп увеличения возможен, но в реальности поддержать его будет очень сложно.

«Спрос на Dai не велик, причем настолько, что трудно удерживать соотношение с долларом 1:1. Будет большой проблемой увеличивать число токенов и при этом сохранять структуру экосистемы, чтобы в течение следующих десятилетий появились сотни миллиардов Dai в обращении», – говорится в отчете.

Проблема в том, что каждый токен требует резерв, а для того, чтобы обеспечить резервы такого огромного количества токенов, потребуются не доллары США, а что-то более масштабное. Например, токенизированные объекты недвижимости.

«На сегодняшний день в мире существует недвижимость на сумму более $170 трлн, поэтому теоретически для MakerDAO это осуществимо», – говорится в отчете.

Однако аналитики отмечают, что может возникнуть ситуация, когда протокол лишится привязки к резервам и будет работать не по правилам, что вызовет накапливание долга.