Скрытый майнинг в браузерах снова набирает обороты

Согласно новому исследованию компании Symantec, рост цен на криптовалюты сопровождается новой волной скрытого майнинга. Во втором квартале этого года активность криптоджекинга через браузеры выросла на 163% по сравнению с первым кварталом.

Скрытый майнинг переживал бум с сентября 2017 года по март 2019 года, став на тот момент одной из самых распространенных форм кибератак. Но в 2019 году майнер CoinHive стал экономически невыгодным и разработчики закрыли проект. После этого в скрытом майнинге наблюдалось некоторое затишье, но оно продлилось не долго.

Исследователи также напоминают о необходимости назначать сложные пароли к сервисам и домашним устройствам. Большинство пользователей не меняют данные для входа на купленных устройствах или назначают такие, которые легко угадать. Например, самым распространенным именем пользователя является стандартное слово «admin», которое работает у 39,8% пользователей. А самый популярный пароль — это «123456».

Наибольшее количество атак было совершено с IP-адресов, расположенных в США, Китае, Тайване, Бразилии и России. Поскольку атаки осуществляются ботнетами, то в этих регионах и больше всего зараженных устройств.

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron