Сеть Polkadot стала децентрализованной

Сеть Polkadot официально перешла в режим основной сети и избавилась от последних элементов централизации. Сообщество приняло решение лишить организацию Web3 Foundation специальных привилегий администратора.

Сеть работала по алгоритму proof-of-authority. Организация Web3 Foundation осуществляла проверку сети и имела специальный доступ для вмешательства в блокчейн в случае кризисной ситуации. Но со временем валидация перешла на proof-of-stake и в настоящее время более половины токенов DOT находятся в обращении через 197 валидаторов.

Ключевой идеей консенсуса Polkadot является управление со стороны сообщества, которое позволяет владельцам токенов выражать свое мнение о ключевых параметрах экосистемы. Поэтому сеть была протестирована в последний раз и сообщество проголосовало за отказ от специальных прав Web3 Foundation. Таким образом, сеть перешла в свой истинный формат.

Модульность Polkadot привлекает как разработчиков других платформ, таких как Ethereum, так и более традиционных. Сеть использует WebAssembly для своей виртуальной машины, поэтому приложения могут создавать программисты, работающие с языками Rust и C++.

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron