Лаборатория Касперского сообщает о значительном сокращении случаев скрытого майнинга

Эксперты по безопасности «Лаборатории Касперского» выпустили новый отчет, в котором говорится, что общее количество различных вредоносных объектов за 2019 год выросло на 13,7%.

Поспособствовали росту набирающие популярность веб-скиммеры — вредоносное ПО, предназначенное для кражи информации о кредитных картах. За год использование веб-скиммеров увеличилось на 187%.

А вот скрытый майнинг практически совсем лишился популярности. В прошлом году было зафиксировано 5638828 компьютеров, зараженных скрытыми майнерами, но в этом году их число упало до 2259388, что составляет снижение на 59%. Тем не менее, скрытые майнеры Trojan.Script.Miner.gen, Trojan.BAT.Miner.gen и Trojan.JS.Miner.m, по-прежнему находятся в списке 20 основных угроз.

«Скрытый майнинг утратил популярность из-за низкой прибыльности и более активной борьбы с ним, — сказал руководитель отдела исследования вредоносных программ Вячеслав Закоржевский. — Также один из самых известных сервисов веб-майнинга Coinhive, заявил, что он больше не является экономически жизнеспособным. Это связано с хардфорком Monero и серьезным падением стоимости XMR на рынке».

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron