Вирусы-вымогатели останутся прибыльным бизнесом на долгое время

Атаки вирусов-вымогателей становятся уже практически нормальным событием, так как с 2019 года подобные атаки переживают небывалый бум и приносят своим организаторам миллионы долларов.

Последняя атака произошла 23 июля против компании Garmin, выпускающей навигационные системы. В результате оказались затронуты многие онлайн-сервисы, такие как поддержка клиентов, сайты и навигация. За атакой стоит российская кибергруппа Evil Corp, которая потребовала за разблокировку систем 10 миллионов долларов в криптовалюте.

Согласно отчету компании Malwarebytes, со второго квартала 2018 года по второй квартал 2019 года количество атак вирусов-вымогателей выросло на 365%. В 2019 году только в одних Соединенных Штатах от атак вымогателей пострадали 948 правительственных учреждений, которые выплатили не менее 176 миллионов долларов.

В 2020 году количество атак увеличилось. За первую половину года государственные учреждения выплатили выкупы на $144 млн. Причем атаки на медицинские учреждения выросли на 72%.

Белый хакер Даниэль Хилл уверен, что практически всем госучреждениям и компаниям нужно пересмотреть свои системы безопасности. Вопреки распространенному мнению, что хакерам нельзя платить выкуп, Хилл считает, что компаниям все же стоит заранее отложить некоторую сумму в криптовалютах.

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron