В России хотят продавать автомобили с помощью блокчейн

ПТС

В России могут ввести электронный договор купли-продажи автомобилей с использованием блокчейн. Вопрос прорабатывается в профильных ведомствах, а реализацией занимается компания «Электронный паспорт», сообщает «Коммерсантъ».

«Электронный паспорт (ПТС) имеет все сведения об автомобиле, то есть основное содержание договора купли-продажи уже есть. Кроме этого, электронный паспорт подписывается электронной подписью, соответственно, опять же история позволяет сделать договор купли-продажи. И он может передаваться в заинтересованные органы по информационным сетям», — рассказал генеральный директор «Электронный паспорт» Илья Минкин.

Однако появление новой формы заключения сделок на авторынке может привести к сбоям в системе регистрации. Так уже было прошлым летом, когда после внедрения электронных ПТС, автостраховщики не могли продавать ОСАГО на основании цифровых документов. Также некоторые эксперты не уверены, что электронные договора купли-продажи не станут целью хакеров. Кроме этого, единственным способом подтверждения электронных документов является цифровая подпись. Но в России она непопулярна, а ничего нового пока не изобрели, поэтому эксперты предсказывают появление мошенничества.

«Риски, конечно, будут. В первую очередь безопасность будет основываться на электронной подписи. Сейчас есть сертифицированные решения по облачной подписи, которая позволяет со смартфона с помощью либо отпечатка пальца, либо пин-кода подтвердить операцию. Использование же кустарных способов подтверждения с помощью смартфона без криптографии, ключей и какого-либо анализа безопасности — вещь довольно опасная. А другого юридически значимого способа сейчас в принципе нет», — сказал директор по информационной безопасности «КриптоПро» Станислав Смышляев.

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron