Почти все банки Италии начали использовать блокчейн Corda

В настоящее время 85% банков Италии используют блокчейн Corda от консорциума R3. Глава отдела инноваций Итальянской банковской ассоциации (ABI) Сильвия Аттанасио сказала, что процесс межбанковских расчетов, и технологии, лежащие в основе обмена данными, изменились безвозвратно и теперь будут двигаться только к инновациям.

Блокчейн Corda заложен в основу банковской сети Spunta, которую создала информационно-технологическая компания NTT Data, а управляет ею банковская технологическая компания SIA. В данный момент проект находится на втором этапе внедрения. Ассоциация ожидает, что на финальном этапе, запланированном на октябрь, сеть Spunta охватит все банки страны.

По словам Аттанасио, старая система согласования расчетов занимала от 30 до 50 дней и иногда результат был непредсказуемым. С помощью блокчейн-системы, согласование завершается в течение одного дня. К тому же у каждого банка было свое программное обеспечение для обмена данными, поэтому на данном этапе тоже возникали задержки.

Успех использования блокчейн для согласования расчетов, дает стимул итальянским банкам экспериментировать с другими вариантами использования. Некоторые банки начали разрабатывать на Spunta новые системы KYC и переносить на нее кредиты.

«Если мы хотим сделать для Spunta что-то новое, мы внедряем это, и оно немедленно начинает работать во всех банках», — пояснил Деметрио Мильорати, глава блокчейн-отделения в Banca Mediolanum.

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron