Компания «Газпром нефть» использует блокчейн для оптимизации заправки самолетов

Smart Fuel

Дочернее предприятие российской нефтяной компании «Газпром нефть» — «Газпромнефть-Аэро», запустило блокчейн-проект для автоматизации и ускорения транзакций при оплате заправки топливом самолетов.

Тестирование платформы Smart Fuel проводилось в Мурманске с сентября по декабрь 2020 года. Испытания прошли успешно и теперь платформа будет использоваться более чем на 100 регулярных рейсах авиакомпании Smartavia.

Smart Fuel основана на блокчейн-платформе Hyperledger Fabric. Система способна обрабатывать платежи всего за несколько секунд, тогда как обычные платежные операции для заправки самолетов занимают до четырех-пяти дней и требуют заполнения большого количества документов.

«Поскольку невозможно предсказать точный объем топлива для полета, авиакомпаниям необходимо перечислять топливным операторам несколько большую сумму средств, чтобы точно знать, что этой суммы достаточно для покрытия дозаправки», — пояснил руководитель проекта Smart Fuel Дмитрий Макаров.

По его словам, новый инструмент не только обеспечивает скорость, но и гарантирует безопасность данных и максимальную прозрачность для всех участников сделки.

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron