Исследователи представили новый протокол масштабируемости DLT

Исследователи разработали новый алгоритм для распределенного реестра, который может обеспечить безопасность сети без высокого энергопотребления как при майнинге биткоинов.

Алгоритм Scalable Byzantine Reliable Broadcast был изложен в документе, представленном на Международном симпозиуме по распределенным вычислениям в Будапеште. Авторы статьи: Рашид Геррауи, Петр Кузнецов, Маттео Монти, Матей Павлович, Драгос-Адриан Серединский, которые работают в Федеральной политехнической школе в Лозанне.

Авторы отличают свой протокол от предыдущих византийских отказоустойчивых систем (BFT) тем, что разработанный алгоритм заменяет кворумы стохастическими выборками.

«Мы обобщаем византийскую вещательную абстракцию на вероятностный параметр, позволяя нарушать каждое из его свойств с фиксированной, сколь угодно малой вероятностью. Мы используем эти «ослабленные гарантии» в протоколе, где заменяем кворумы стохастическими выборками. По сравнению с кворумами, выборки значительно меньше по размеру, что приводит к более масштабируемому дизайну», — говорится в описании.

Далее в статье описывается gossip-based алгоритм — вероятностная трансляция, обеспечивающая достоверность и полноту всех сообщений, передаваемых в системе, для которых ссылки являются взаимными и не направленными.

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron