Блокчейн может помочь в ядерном разоружении

разоружение

Исследователи из «Центра исследований науки и безопасности» «Королевского колледжа Лондона» изучили применение блокчейн к процессу ядерного разоружения во всем мире.

В отчете отмечается, что «Договор о нераспространении ядерного оружия ООН» (NPT), постоянно сталкивается с проблемами международного сотрудничества, усиленными асимметрией между ядерными и неядерными странами. Государства, не обладающими ядерным оружием (NNWS) также подписывают договор, но зачастую у них отсутствует технический потенциал, чтобы внести какой-то значительный вклад в разоружение. Договор NPT также скомпрометирован отсутствием надежного процесса проверки разоружения. В дополнение к этому, трудно укрепить взаимную уверенность в том, что все участники NPT соблюдают свои обязательства на практике.

Здесь появляется технология блокчейн. Она может внести значительную пользу в процесс проверки, предоставляя практически неизменяемую зашифрованную запись, которая может служить неопровержимым доказательством. Кроме того, блокчейн может решить проблему доверия, позволив «третьим сторонам проверять целостность данных проверок разоружения», при этом эти стороны не смогут видеть высокосекретные данные.

В отчете также отмечается потенциал смарт-контрактов. Блокчейн в сочетании с саморегулирующимися контрактами может задействовать датчики и мониторы окружающей среды. Это может использоваться для проведения проверки в реальном времени на удаленных объектах, чтобы автоматически предупреждать стороны о любых потенциальных нарушениях договора.

«Блокчейн может выступать в качестве криптографической условной гарантии в процессах разоружения, позволяя сторонам раскрывать конфиденциальные данные поэтапно, параллельно с политическими и стратегическими событиями», — говорят исследователи.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here