США наказали банк «Еврофинанс Моснарбанк» за использование криптовалюты Petro

Еврофинанс

Минфин США внес российский банк «Еврофинанс Моснарбанк» в санкционный список SDN. По мнению Минфина США, банк причастен к попытке обойти санкционный режим в отношении Венесуэлы с помощью криптовалюты Petro, сообщает ТАСС. По мнению американского ведомства, «Еврофинанс» стал основным финансовым учреждением, готовым финансировать эту криптовалюту.

Основным владельцем «Еврофинанса» является венесуэльский государственный Фонд национального развития, которому принадлежит 49,99% банка. Также в числе акционеров Газпромбанк и ВТБ — у каждого по 25%.

Связи с Венесуэлой «Еврофинанс» стал поддерживать с конца 2008 года, когда Россия подписала соглашение с Венесуэлой о сотрудничестве в реализации совместных стратегических проектов. Венесуэла, согласно этому соглашению, открыла счет в «Еврофинансе» для закупок российских товаров и услуг. Ежеесячный оборот средств, которые иностранные (предположительно, венесуэльские) банки размещают в «Еврофинансе» в валюте, эквивалентен 75 млрд руб.

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron