Сальвадор официально одобрил биткоин в качестве платежного средства

Сальвадор

Законодательное собрание Сальвадора провело голосование о принятии биткоина в качестве законного платежного средства на территории республики. Подавляющим большинством голосов предложение было принято — 62 члена законодательного собрания проголосовали за законопроект, 19 были против и три воздержались.

Использование биткоина предложил президент Наиб Букеле. По его мнению, монета повысит финансовую доступность для граждан, из которых лишь 30% имеют доступ к финансовым услугам. Новый закон обяжет все предприятия принимать биткоины в качестве оплаты, но если кто-то не захочет иметь дело с криптовалютой, то предусмотрена правительственная помощь при обмене. Для этого будет создан фонд в Банке развития Сальвадора на 150 миллионов долларов.

«Если, например, есть какое-то кафе-мороженое, и оно действительно не хочет рисковать с биткоинами, то оно все равно должно их принять, потому что это обязательная валюта. Но кафе может попросить правительство обменять биткоины на доллары, — сказал Букеле. — Конечно, позже обмен можно сделать и на рынках, но кафе может попросить правительство сделать это немедленно».

Фонд будет принимать конвертированные биткоины и продавать часть из них за доллары для пополнения резерва.

Букеле также сказал, что правительство может продвигать добычу биткоинов. Сальвадор рассчитывает привлечь компании благодаря своей избыточной геотермальной энергии и благоприятной политике.

Примечательно, что 20% ВВП Сальвадора составляют деньги, отправленные домой работающими за рубежом мигрантами. То есть им действительно важен размер комиссий за международные переводы и быстрота доставки средств.

Другие латиноамериканские страны тоже хотят последовать примеру Сальвадора — об официальном принятии раздумывают Мексика, Бразилия и Панама.

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron