Регуляторы США хотят ужесточить контроль над пользователями кошельков

FinCEN

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) предложила новое правило, требующее, чтобы криптобиржи проверяли личности своих клиентов, если клиент использует внешний кошелек, а сумма транзакции (входящей или исходящей) превышает $3000.

FinCen также учтет попытку разбить большие транзакции криптовалют на более мелкие, чтобы избежать отчетности.

Кроме этого, если клиент за сутки переводит криптовалюту на сумму $10000 или более, то банки и другие участвующие поставщики услуг должны отправлять данные о транзакции, имя и физический адрес клиента непосредственно в FinCEN.

FinCEN заявляет, что новые требования необходимы для решения проблем национальной безопасности. Ряд известных личностей уже выступили против.

«Я назову вам три причины, почему это ужасное предложение, — говорит главный юрисконсульт Compound Finance Джейк Червински. — Во-первых, оно само по себе ничего не делает. Оно не остановит приток средств к злоумышленникам и не поможет правоохранительным органам выполнять свою работу. Оно не помешает клиентам совершать сделки с плохими парнями. Им просто придется платить дополнительную комиссию за то, чтобы сначала вывести средства на проверенный кошелек. Это правило также не дает следователям никакой новой информации, так как поставщики услуг уже знают своих клиентов и ведут учет транзакций. Во-вторых, это нарушает права граждан США на финансовую неприкосновенность частной жизни. В-третьих, правило расплывчато и неоднозначно. Как именно поставщик услуг может получить имя и физический адрес владельца внешнего кошелька? Как кто-то может действительно доказать, что он «владеет» приватным ключом? А как быть в случае с децентрализованными смарт-контрактами — кто ими управляет? Правило об этом ничего не говорит».

FinCEN выделило на обсуждение нового правила две недели, то есть до 4 января, но Червински считает, что и это совершенно не правильно. По закону, общественное обсуждение важных правил осуществляется не менее 60 дней. Но до приведения к присяге нового президента остается месяц, поэтому Червински уверен, что FinCEN пытается протолкнуть новое правило что называется «в последнюю минуту».

«Такая спешка подразумевает, что агентство на самом деле не дает публике реальной возможности участвовать в процессе обсуждения, а скорее пытается добиться заранее определенного результата», — сказал юрист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here