Российское крипто-сообщество опасается централизации цифрового рубля

цифровой рубль

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна РАКИБ опасается, что государственная цифровая валюта окажется сильно централизованной и отбросит страну во времена СССР, когда существовал лишь один государственный банк. Ассоциация направила председателю Банка России Эльвире Набиуллину письмо, в котором дается отзыв о дизайне «цифрового рубля».

По мнению РАКИБ, даже китайская цифровая валюта более благоприятна для рынка и стимулирует конкуренцию между банками. Банк России, напротив, склоняется к модели, в которой он будет единственным эмитентом цифрового рубля со всеми сопутствующими услугами, собранными в единой централизованной системе. В этом случае коммерческие банки будут выступать лишь посредниками и клиенты вполне могут предпочесть обращаться с цифровым рублем без их участия. Сами же цифровые рубли будут храниться исключительно в Банке России.

«Мы придем к ситуации, которая была в Советском Союзе, когда у предприятий были открыты счета лишь в Госбанке», — сказал член РАКИБ Владислав Мартынов.

Согласно концепции Банка России, цифровой рубль не заменит банковские счета или наличные деньги, а станет третьей формой денег, которая будет существовать параллельно с двумя другими.

Письмо РАКИБ перекликается с настроениями, выраженными некоторыми российскими банками и участниками финансового рынка, которые тоже обеспокоены сильной централизацией цифрового рубля. По мнению экспертов, банки не смогут на равных бороться с регулятором за клиентов.

Однако финальная модель цифрового рубля еще не утверждена и ЦБ готов принимать все комментарии от общественности.

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here