Российский закон о криптовалютах запрещает продавать товары за биткоины

Дума

Законопроект «О цифровых финансовых активах», под которыми подразумеваются криптовалюта и токены прошел первое чтение в Госдуме РФ, пишет ТАСС. После принятия закона некоторые ситуации, связанные с криптовалютами, должны измениться.

Криптовалюта и токены определяются как имущество, а не деньги. Их можно будет покупать и продавать за рубли и иностранную валюту. Но покупать товары и услуги за биткоины нельзя.

Криптовалюту и токены, раз они получают официальный статус, однозначно можно будет забрать у должника. Раньше он мог перевести свои деньги в биткоины и спасти их от взыскания через суд. После принятия закона — не сможет.

Майнинг признают предпринимательством. Заниматься майнингом смогут только индивидуальные предприниматели (ИП) и юрлица. Они должны будут платить налоги с полученной прибыли. Сегодня базовая ставка на прибыль — 20%. Физлица в этой системе не предусмотрены. Минимального порога объема майнинга, начиная с которого он будет облагаться налогом, не установлено.

Проводить ICO будет можно, но намного труднее, чем сейчас. Стартап должен раскрыть информацию о проекте и действовать на основании публичной оферты, должен быть включен в реестр операторов инвестиционных платформ, обладать средствами на сумму не менее 5 млн рублей, работать в соответствии с законами «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах».

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron