Кошелек Lohko запустил обеспеченные золотом NFT-токены с компенсацией углеродных выбросов

Lohko

Провайдер криптовалютного кошелька Lohko и лондонская техническая фирма Mattereum совместно запускают NFT-токены, которые подкреплены золотом и имеют компенсацию за выбросы углерода.

Токены представляют собой владение физическими золотыми слитками, которые хранятся в хранилище компании Bullionstar в Сингапуре. NFT представляют слитки золота, причем как токены, так и слитки имеют уникальный серийный номер. Токены продаются с гарантией, что при желании, владелец NFT имеет все законные права на выкуп физического слитка.

В долевом значении есть три вида NFT-токенов — на одну унцию золота, 10 граммов и 100 граммов. Один из 100-граммовых NFT содержит трехмерное цифровое изображение анимированного быка на золотом слитке.

Генеральный директор Lohko Антти Саарнио подчеркнул полезность токенизированного золота по сравнению с физическим аналогом.

«Основным ограничением золота как инвестиционной категории было то, что его трудно передавать. Владельцы золотых NFT могут продавать свое золото где угодно и кому угодно на любом блокчейн-рынке. Это огромное преимущество для золотых инвесторов, обеспечивающее им лучшую ликвидность и более высокую маржу с продаж», — сказал Саарнио.

Компания Lohko не первая, кто токенизировал золото, но первая, кто позаботился об углеродных выбросах. Абсолютная пальма первенства принадлежит «Монетному двор Перта», который в 2019 году создал первый токен, обеспеченный гарантированным государством золотом. После этого компания Coinshares тоже запустила токен, обеспеченный швейцарским золотом.