Компания Chainalysis выявила лидирующие страны по внедрению криптовалют

Chainalysis

Аналитическая компания Chainalysis рассмотрела внедрение криптовалют в странах и регионах по всему миру, и выяснила, что начиная с прошлого года использование криптовалют по всему миру резко выросло.

Chainalysis использовала три показателя для оценки стран по индексу принятия: общая сумма криптовалют в стране; суммы криптовалют, которыми обмениваются непрофессиональные инвесторы (с учетом транзакций менее $10000); объем P2P торгов. Все три показателя были взвешены по паритету покупательной способности (ППС) на душу населения.

Таким образом, возглавил список внедрения Вьетнам, за ним следуют Индия и Пакистан. Причем шесть из 20 топ-стран являются африканскими.

«Вьетнам силен во всех отношениях. Индия сильна по общей сумме криптовалют в стране, Пакистан чрезвычайно активен на рынках P2P — и они входят в тройку лидеров нашего индекса», — сказала руководитель отдела исследований Chainalysis Ким Грауэр.

По ее словам, если бы при оценке каждая страна не взвешивалась по ППС на душу населения, список выглядел бы совершенно иначе.

«В этом случае на вершине рейтинга окажутся Китай и США просто потому, что у них большая численность населения и высокая покупательная способность», — сказала Грауэр.

Она также добавил, что во Вьетнаме очень большой профессиональный рынок, а в Индии — очень большой институциональный рынок. В целом, компания отмечает, что 2020 и 2021 годы ознаменовались внедрением криптовалют именно в развивающихся странах.

Например, в отчете говорится, что Африка является самым маленьким криптовалютным рынком в мире, так как на него приходится всего 3% торгов. Но при этом одноранговая торговля и денежные переводы в Африке очень активны. С июня 2020 года по июль 2021 года входящие переводы в Африку составили 96% от общего объема криптовалютных транзакций на этом континенте. Также Африка имеет самую большую долю объема одноранговых транзакций, опережая другие развивающиеся криптовалютные рынки, такие как Латинская Америка, Центральная и Южная Азия.