Эксперты уверены, что Россия зря запретила криптовалютные платежи


Недавно принятый в России законопроект «О цифровых финансовых активах» наконец легализовал криптовалюты, но запретил использовать их в качестве средства оплаты. Основным противником криптовалют является Анатолий Аксаков, депутат Государственной Думы, и он же один из ключевых инициаторов запрета крипто-платежей. В середине августа Аксаков заявил, что легализация крипто-платежей «означает разрушение финансовой системы».

Однако крупные мировые криптовалютные эксперты, такие как генеральный директор BitGo Майк Белше и операционный директор Binance России Глеб Костарев, единодушно считают, что платежи в криптовалютах не представляют никакой угрозы для экономики России.

В интервью Cointelegraph Белше сказал, что финансовый кризис 2014 года в России значительно повлиял на стабильность рубля, но этот факт не имел ничего общего с криптовалютами. Он указал на то, что Россия сейчас идет по пути развивающихся стран, таких как Зимбабве, Венесуэла и Аргентина, которые рассматривают любую альтернативную валюту как угрозу своим слабым государственным валютам.

«Запрет никогда не сработает, потому что это не поможет правительствам стабилизировать свои валюты, а гражданам нужна стабильность, чтобы выжить. Поэтому граждане вынуждены использовать альтернативные валюты или искать черные рынки. Если бы Россия действительно заботилась о своих людях, то она приняла бы криптовалюту, а не запретила ее», — сказал Белше.

Основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов уверен, что криптовалюта изначально не может нанести вред какой-либо финансовой системе. Он сравнил платежи в биткоинах с оплатой в иностранной валюте.

«Крипто-платежи не могут разрушить экономику, точно так же, как ее не разрушают и платежи по кредитным картам в иностранной валюте», — сказал он.

Соучредитель платежного крипто-приложения GatePay Джордж Пейн также уверен, что криптовалюты наоборот могут быть использованы для поддержки экономического роста, если страны установят «хорошо продуманную и выполняемую политику». Он тоже усомнился в целесообразности запрета крипто-платежей в России, поскольку есть возможности платить криптовалютами и при этом сохранять анонимность.

«Вообще, было бы невозможно полностью «запретить» платежи в криптовалюте из-за характера технологии — такие платежи можно совершать с минимальным доступом к Интернету, и при этом, с хорошим уровнем анонимности», — отметил Пейн.