Устройства Apple и Android заражает новый майнер Monero

Android

Новые вирусы-майнеры обнаруживаются уже практически еженедельно. Хакеры перестают интересоваться взломами и вымогательствами, так как криптовалюту можно получить и более легкими средствами. Одно из таких «легких средств» обнаружено китайской лабораторией по кибербезопасности 360Netlab.

Новое вредоносное ПО получило название ADB.Miner. Как и другие скрытые майнеры, вирус нагружает компьютер, чтобы майнить Monero. Согласно данным 360Netlab, этот майнер работает на более 7000 устройствах. Для распространения вирус использует порт 5555. Инструменты для обнаружения вирусов могут непреднамеренно оставить этот порт открытым, что позволяет ADB.Miner распространяться по Android-устройствам. В настоящее время вирус может работать на смартфонах, планшетах и телевизионных приставках.

Владельцы техники Apple тоже не защищены. Другое вредоносное ПО распространяется по компьютерам Mac через системное обновление. Зараженное обновление расположено на сайте MacUpdate, который был взломан хакерами. В обновление встроен троян OSX.CreativeUpdate, запускающий майнинг Monero. Эксперты настоятельно советуют владельцам техники Apple не скачивать приложения и уж тем более обновления из неофициальных источников.