Платформа «Мастерчейн» опубликует свой код

Мастерчейн

Исходный код платформы «Мастерчейн» будет опубликован в открытом доступе, сообщает Коммерсантъ. Это решение снизит затраты на разработку для компаний, которые хотят делать собственные проекты на этой платформе, но не имеют достаточно ресурсов для вступления в АФТ.

Ранее код платформы был доступен только для членов ассоциации. После того как он станет открытым, финтех-стартапы смогут разрабатывать свои продукты на базе «Мастерчейн». По оценкам одного из IT-специалистов, участвующих в проекте, конечная стоимость разработки продукта при наличии доступа к коду платформы снизится примерно наполовину.

Основной целевой аудиторией проекта являются компании финансового сектора: банки, страховые, инвестиционные компании, заинтересованные в технологическом развитии, но не обладающие серьезными ресурсами для полностью самостоятельной разработки и членства в АФТ. Тестовый доступ к платформе уже получил ряд крупных компаний, интерес проявляют и холдинги.

Однако участники рынка полагают, что глобально конкурировать с Ethereum и Hyperledger российская система не сможет. В Сбербанке считают, что ценность «Мастерчейна» — только во встроенной отечественной криптографии. Более того, расширять свое участие в «Мастерчейне» Сбербанк не планирует.

«»Мастерчейн» — копия публичной сети Ethereum без защиты конфиденциальных данных и не подходит для решения большинства наших задач»,— сообщили в пресс-службе Сбербанка.

По словам сооснователя сервиса Fins.money Ильи Силаева, «Мастерчейн» останется внутрироссийским проектом, как платежная система «Мир».