Китай планирует выпуск блокчейн-смартфонов

Lenovo S5

Китайские производители мобильных телефонов наперегонки спешат выпустить на рынок мобильные телефоны на блокчейн. За последние несколько недель пара компаний уже выпустила свои телефоны, другие ведут активную разработку. Однако полезность встроенных функций вызывает сомнение.

Одним из вышедших телефонов является R8 Unicorn от компании Sichuan Changhong Electric Co, который появился в продаже 16 марта. R8 основан на алгоритме PоW, поддерживает Location-based service для определения местоположения и технологию отпечатков пальцев. Предполагается, что телефон позволит владельцу вносить данные в блокчейн, а также майнить криптовалюту.

Lenovo выпустила 20 марта блокчейн-смартфон Lenovo S5. Из блокчейн-функций в нем имеется только встроенный сервис Z-space для совершения безопасных платежей.

Более подробную информацию о блокчейн-функциях Lenovo S5 компания давать отказывается. А что касается майнинга на R8 Unicorn, то аналитик Лю Тяньвен пояснил, что майнить можно только виртуальную валюту самой компании, за которую можно разблокировать некоторые небольшие бонусы. На самом деле, сами производители телефонов еще не до конца понимают, каким должен быть блокчейн-смартфон и как он должен функционировать. По мнению Тяньвена, все заявления о блокчейн в смартфонах являются лишь рекламной уловкой.