В Исландии задержаны преступники, ограбившие центр для майнинга

Advania

Информационная служба Исландии Visir сообщила, что полиция задержала двух мужчин, подозреваемых в совершении трех краж в дата-центрах компании Advania.

Из дата-центра Рейкьянесбаера грабители похитили 600 видеокарт, 100 источников электропитания, 100 материнских плат, 100 карт памяти и 100 процессоров. Из двух дата-центров Боргарбигда злоумышленники смогли вынести в общей сложности 600 компьютеров. Сумма украденного оценивается в почти $2 млн.

Как сказал представитель Advania, на украденном оборудовании не хранились никакие данные и потери лишь финансовые. Однако большинство дата-центров Advania были выстроены специально для майнинга биткоинов и полиция подозревает, что украденное оборудование так же будет использоваться для майнинга.

Полиция ведет отслеживание потребления энергии, которое может указать на местонахождение грабителей. На данный момент арестованы двое мужчин, но они отказываются сотрудничать с полицией и не раскрывают ни местонахождение украденного оборудования, ни сообщников.