Украина планирует создать цифровую версию гривны

Bitcoin

Национальный банк Украины сообщил, что рассматривается возможность выпуска цифровой версии гривны. Эта идея является частью плана по созданию безналичной экономики и внедрению новых инновационных технологий в сферу финансов страны.

Банк подчеркивает, что цифровая гривна не основана на технологии блокчейн: «Национальный банк хотел бы заметить, что мы подразумеваем введение именно электронной версии гривны, а не выпуск своей собственной криптовалюты».

При этом банк добавляет, что цифровая гривна все-таки может основываться на блокчейн, но этот вариант пока на стадии обсуждения.

Помимо этого Украина продолжает предпринимать шаги для создания нормативной базы по криптовалютам. Для обсуждения вопросов о том, как биткоин и другие криптовалюты должны рассматриваться в соответствии с законодательством Украины, была создана специальная рабочая группа.

План по созданию цифровой национальной валюты контрастирует с планами России, которая еще в 2015 году начала работу над созданием криптовалюты CryptoRuble. Помимо России и Украины, Белоруссия так же благосклонно относится к новым технологиям и объявила о планах стать благоприятной зоной для криптовалютного инвестирования и иностранных капиталов с мягкими правилами по регулированию.

Немногим ранее, в декабре 2017 года, Украина стала предметом всеобщего обсуждения, когда на одесский офис портала ForkLog был совершен полицейский рейд и случилось похищение директора киевской криптобиржи EXMO Пава Лернера. По сообщениям, Лернер был освобожден после уплаты выкупа в размере одного миллиона долларов.