Министерство финансов России подготовило законопроект о регулировании криптовалют и ICO

Министерство финансов России

Минфин России представил законопроект «О цифровых финансовых активах», определяющий регулирование токенов ICO, криптовалют и майнинга.

Согласно информации ТАСС: «Цифровым финансовым активом признается имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств: криптовалюта и токен, которые не являются законным средством платежа в России.

Владельцы токенов и криптовалют смогут менять их на другие токены и криптовалюты, а также покупать и продавать их за рубли или валюту только через оператора обмена цифровых финансовых активов. Ими могут быть профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензию на брокерскую, дилерскую и деятельность форекс-дилера, а также организаторы торговли.

Неквалифицированные инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска токены на сумму не более 50 тыс. рублей.

Защита прав сторон смарт-контракта в свою очередь будет осуществляться в том же порядке, что и прав сторон электронного договора.

Минфин устанавливает, что каждый выпуск токенов должен сопровождаться публикацией необходимых документов, в частности, публичной оферты, в которой должны быть прописаны детали будущей сделки.

При этом эмитентам ICO разрешено не указывать в оферте свои реквизиты и наименование. Однако документ должен содержать следующие сведения об эмитенте и его бенефициаре (при его наличии): полное наименование эмитента и бенефициара, место нахождения их постоянно действующего исполнительного органа и официальный сайт эмитента.

До опубликования оферты о выпуске токенов выпускаемые токены не могут предлагаться потенциальным приобретателям в любой форме и любыми средствами с использованием рекламы».