Банки Финляндии прекращают работу с криптобиржей Prasos

Saastopankki

Банки Финляндии один за другим прекратили работу с крупнейшей скандинавской криптобиржей Prasos. В настоящее время у Prasos остался только один банковский счет, четыре других оказались закрыты. В качестве объяснения приводится лишь одна причина — неопределенность в отношении законности криптовалютных операций. Банки, прекратившие отношения с криптобиржей — это S-Bank, OP Group, Saastopankki и Nordea.

В прошлом году в Европейском союзе было достигнуто соглашение о том, что отмывание денег с помощью криптовалют должно попадать под то же законодательство, что и отмывание с помощью обычных валют, однако это правило в настоящий момент не вступило в силу, поэтому банки проявляют чрезмерную осторожность и стараются дистанцироваться. Томи Нархинен, генеральный директор Saastopankki, сказал:

«В большинстве случаев практически невозможно или, по крайней мере, очень сложно вести бизнес с криптовалютными биржами или инвесторами, потому что невозможно определить происхождение средств».

В прошлом году объем сделок в Prasos стремительно увеличился и достиг $185 млн. Это вызвало беспокойство среди финансовых учреждений и банки начали закрывать счета криптобиржи.

Prasos была основана в 2012 году, она предоставляет шесть услуг, связанных с криптовалютами и имеет поддержку Lightning Networks. Одна из наиболее необычных услуг — Denas Prasos, предлагающая физические монеты биткоина, отлитые из латуни, серебра или золота. Криптобиржа совершенно уверена в законности своих действий в этом месяце ввела политику Know Your Customer:

«Мы разработали новые методы идентификации, которые вступили в силу в этом месяце. Они в полной мере соответствуют законам по борьбе с отмыванием денег, хотя власти от нас этого даже не требовали, так как наш бизнес не попадает под нормативные обязательства».

Но у генерального директора Prasos Генри Брэйда все равно есть веские опасения: «Риск состоит в том, что прежде чем мы откроем новый банковский счет, наш последний счет окажется закрытым. Это заморозит всю нашу деятельность».