Власти Южного Уэльса не разрешают забрать со свалки жесткий диск с биткоинами

свалка

IT-специалист Джеймс Хауллс, прославившейся благодаря тому, что несколько лет назад выкинул старый жесткий диск с биткоинами, рассказал CCN, что знает где он находится. В настоящий момент стоимость биткоинов на диске превышает $75млн, но он не может их восстановить, так как власти города, в котором находится свалка, не позволяет ему покопаться в мусоре.

Выброшенный жесткий диск затерялся где-то под 200000 тоннами мусора на полигоне в Ньюпорте, Южный Уэльс. Хауллс не раз обращался в городской совет, но так и не смог получить разрешение на осмотр. Власти города объясняют отказ тем, что для осмотра свалки и нахождения жесткого диска нужно специальное оборудование, которое обычно используется в уголовных расследованиях. Ему сказали, что потребуется как минимум команда из 15 полицейских и экскаваторы с установленной защитой.

Представитель пресс-службы Ньюпорта сказал, что с ними действительно связался человек, искавший биткоины, но совет города отказал ему из-за высоких расходов связанных с перекопкой свалки. Такая работа будет стоить миллионы и может быть вредной для окружающей среды, особенно учитывая, что нет никакой гарантии восстановления работоспособности жесткого диска после многих лет нахождения среди мусора. Пресс-секретарь заметил, что скорее всего жесткий диск подвергся серьезной гальванической коррозии из-за щелочи и газов производимых мусором.

Хауллс имеет публичный адрес биткоинов, поэтому точно знает, что биткоины все еще на диске. Даже если кто-то и найдет жесткий диск, данные зашифрованы и для доступа потребуется участие Хауллса.