Россия непричастна к созданию криптовалюты Petro

Petro

В последнем выпуске журнала Time утверждается, что президент России Владимир Путин оказал помощь Венесуэле в запуске криптовалюты Petro. В частности обвинения выдвинуты против Дениса Дружкова и Федора Богородского, которые якобы сидели в первом ряду в президентском дворце Венесуэлы во время запуска Petro.

Согласно информации Associated Press, Дружков является генеральным директором компании Zeus Trading, которая получила трехгодичный запрет на торговлю на Чикагской бирже из-за мошенничества с фьючерсами. Богородский, согласно статье, живет в Уругвае и является директором компании Aerotrading, сайт которой состоит из одной страницы без какой-либо информации о деятельности компании.

Однако заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин полностью отрицает причастность России к спорной криптовалюте.

«Мы обратили внимание на эту фальшивку с претензией на сенсацию о якобы российском авторстве венесуэльской криптовалюты Petro. Конечно, это, с позволения сказать, эксклюзивное расследование — откровенная ложь, — сказал Кожин. — В ходе встречи, состоявшейся 21 февраля 2018 года в Москве, министр экономики и финансов Венесуэлы г-н Симон Серпа действительно передал буклет о криптовалюте министру финансов России, но исключительно с целью информирования российских партнеров об этом проекте. Ни одна из сторон не обсуждала и даже не упомянула тему использования криптовалюты в российско-венесуэльском сотрудничестве».