Откуда берутся форки?

fork

Криптовалюты — это мир огромных возможностей, высоких рисков и… множества терминов. Например, «форки». Что это такое? Откуда они берутся и зачем нужны? Сколько форков ждать в 2018 году и можно ли вообще прогнозировать их появление? Давайте обо всем по порядку.

Что такое форк?

Форк (от англ. ‘fork’ — вилка, разветвление) — это изменение программного кода криптовалюты с целью создания на его основе отдельного криптовалютного проекта. Вариант, когда новая криптовалюта остается совместимой с «родительской» (хоть и имеет ряд принципиальных отличий), называют софтфорком. Если коды теряют совместимость друг с другом, и каждая криптовалюта продолжает существовать автономно — значит, имел место хардфоррк.

Это можно сравнить с деревьями: по мере их роста на основном стволе появляются ветки, а иногда молодые самостоятельные побеги отрастают от корня и продолжают развиваться как отдельные деревца.

Кто делает форки?

Поскольку коды криптовалют открыты и общедоступны, каждый, кто обладает соответствующими знаниями, может клонировать их и вносить изменения в дубли. Таким образом, появление форков зависит, главным образом, от возможностей и желания разработчиков, но не всегда. На примере запланированного и отмененного в ноябре 2017 года биткоинового хардфорка SegWit2Х все мы убедились: разработчики предполагают, а криптовалютное сообщество располагает.

Главной целью этого события было ускорение обработки транзакций и снижение комиссии в сети Биткойн. Однако незадолго до запланированной даты разработчики признали, что у майнеров нет единого мнения о целесообразности хардфорка. В этих условиях побочным эффектом SegWit2X стало бы разделение сообщества, что могло вызвать замедление роста Биткойна.

Этот сценарий был признан нежелательным, и инициаторы хардфоркат приняли решение не проводить его. Так мнение криптовалютного сообщества повлияло на судьбу основной криптовалюты.

Зачем нужны форки?

Основных причин две:

1. Техническая. По мере развития криптовалюты число работающих с ней пользователей растет, и это может сказаться на функционировании сети. Многие форки задуманы и реализованы, чтобы повысить надежность, быстродействие или другие характеристики криптовалюты. В частности, главной предпосылкой для SegWit2X было недовольство сообщества замедленной обработкой транзакций. Поскольку эта проблема так и осталась нерешенной, есть основания прогнозировать еще один хардфорк Биткойна.

2. Экономическая. Жизнеспособный форк становится отдельной криптовалютой и, следовательно, объектом для инвестирования и трейдинга. Говоря проще, появление форков способствует развитию рынка криптовалют.

«После того как в Китае был узаконен запрет на проведение ICO, участилось появление форков. Я считаю, что это естественная эволюция рынка, которому нужны новые объекты для торгов. Возможно, если Китай снимает ограничения на ICO, форки станут делать реже», — делится мнением Алеко Сокурашвили, ведущий аналитик фонда Crypto Art.

Форки — только у Биткойна?

Часто, говоря о форках, имеют в виду именно «ветки» Биткойна. В их числе: Bitcoin Cash, Litecoin, DogeCoin и множество других. И, все-таки, будет неверным связывать понятие форка только лишь с Биткойном, ведь «клонировать» можно любую криптовалюту. Так, например, в 2016 году разветвился Ethereum. Причем основное развитие (и оригинальное обозначение ETH) получила новая цепь, а старая продолжила существование с названием Ethereum Classic (ETC). Есть форки и у других криптовалют, и тут работает простое правило: чем сеть популярнее, тем больше у нее клонов.

Что год 2018 нам готовит?

Форки — дело труднопрогнозируемое и неоднозначное. С одной стороны, если разработчики решили сделать форк, они заранее объявляют об этом, указывая конкретную дату реализации. Например, о запланированных на ближайшее время форках Биктойна можно узнавать на этом сайте.

С другой стороны, поскольку инициаторами форков выступают независимые майнеры, они могут отменить запланированное разветвление и даже не обязаны объяснять причины. Эта двойственность способствует повышению волатильности и рискованности рынка криптовалют.

«В преддверии ноябрьского SegWit2X мы рассматривали несколько сценариев, в числе которых, наряду с ожидаемым вариантом разделения Биткойна был и план на случай отмены хардфорка. Наша стратегия успешно прошла и это испытание, и для инвесторов Crypto Art стрессовой ситуации не возникло», — говорит Андрей Тонколитко, управляющий партнер инфестиционного фонда Crypto Art.

Подводя краткий итог, можно сказать, что тем, кто хочет приумножать капитал динамичном рынке криптовалют, поможет не гадание на форках, а три кита крипторейдинга: анализ, разумное распределение активов и продуманная стратегия.