Goldman Sachs предостерегает от инвестиций в биткоин

Goldman Sachs

Goldman Sachs направил аналитическое письмо своим инвесторам, в котором предупреждается о колебаниях цены на биткоин и о росте цен на акции компаний, которые внезапно объявляют о работе с блокчейн.

В качестве фиктивной блокчейн-компании аналитики приводят в пример The Crypto Company. После «переориентации» на блокчейн, акции этой компании взлетели на 17000%, в результате чего Комиссия по ценным бумагам и биржам США приостановила торговлю.

Авторы считают, что текущая биткоиномания просто удивительна, потому что крупнейшая в мире криптовалюта даже не выполняет ту роль, которую она на себя возлагает.

«Мы считаем, что концепция цифровой валюты является жизнеспособной с учетом преимуществ, которые она может обеспечить: глобальный охват, снижение комиссионных платежей, сокращение коррупции (поскольку все транзакции могут быть отслежены), безопасность и т.д. Но биткоин не имеет ни одного из этих преимуществ», — говорится в письме.

Согласно отчету, даже несмотря на колебания цены биткоина и других криптовалют, нет никакого риска, что их обвал повлияет на американскую или глобальную экономику. Криптовалюты составляют лишь малую часть ВВП США и всего мира (3,2% и 0,8% соответственно), поэтому эффект от пузыря dot-com был намного более значительным как в США, так и во всем мире (101% и 31%).