Банки ненавидят криптовалюту

Банки

Владислав Солодкий, управляющий партнер венчурного фонда Life.SREDA, базирующегося в Сингапуре, поделился своими размышлениями о ситуации вокруг криптовалюты в банковском секторе.

Общая рыночная капитализация цифровой валюты составляет около 500 млрд долларов, а общие средства, полученные через ICO, уже превышают 3 млрд долларов. Однако традиционные банки воспринимают криптовалюту как простой мыльный пузырь. Более того, разные банки по всему миру недовольны не только самими биткоинами, но и вымещают свое недовольство на тех, кто их покупает. Например, из-за покупки биткоинов несколько банков просто закрыли счета своих клиентов.

Южная Корея запретила своим банкам оперировать виртуальными валютами, несмотря на то, что эта страна стала поворотным пунктом для криптовалютной торговли и генерирует 20% от всех глобальных транзакций биткоинов. Для сравнения, оборот криптовалюты Южной Кореи примерно в 10 раз превышает долю этой страны в мировой экономике. Примерно один миллион южнокорейцев владеют биткоинами.

Представитель швейцарского банка Credit Suisse считает, что традиционные банки опасаются связываться с биткоинами и криптовалютой в целом из-за всей ситуации с мыльным пузырем и угрозой незаконной деятельности. Главный финансовый директор нидерландского банка ING также имеет опасения по поводу криптовалют, заявив, что, хотя цифровые активы являются эффективным средством обмена, банк предостерегает своих клиентов от инвестиции в них. А американский TD Bank пытается открыто запретить покупку биткоинов.

Другой американский банк PNC недавно угрожал одному из своих клиентов из-за покупки биткоинов. Британский банк Barclays закрыл счет одного студента после того, как узнал о его сделках с биткоинами. Британские банки вообще старательно избегают компаний, которые оперируют криптовалютами, вынуждая их открывать счета в других странах, в том числе в Польше и Болгарии. Энсон Зелла, глава сингапурской ассоциации Cryptocurrency and Blockchain Industry Association or Access, сказал, что его ассоциация знает по меньшей мере о 10 компаниях, которые столкнулись с проблемами в сингапурских банках. Наличие проблем подтверждает и Чиа Хок Лай, президент Сингапурской ассоциации Fintech, члены которой также столкнулись с закрытием банковских счетов.

Несколько месяцев назад Visa объявила, что приостановит действие всех криптовалютных дебетовых карточек за пределами Европейской экономической зоны. Можно с большой уверенностью предположить, что и Mastercard сделает то же самое.

Если называть вещи своими именами, то традиционные банки просто ненавидят криптовалюту. Но эта ненависть проистекает из недостатка понимания и в большей степени из-за страха неопределенности. Существующие 25 банковских карточек, поддерживающих криптовалюту и несколько новых необанков, поддерживаемых ICO, не могут решить проблему, потому что их просто не достаточно.