Арбитражный суд Москвы запретил погашать криптовалютой долги

Арбитражный суд Москвы

Арбитражный суд Москвы постановил, что для оплаты банковской задолженности нельзя изымать у должника средства в криптовалютах. РБК сообщает, что суд рассмотрел иск, поданный управляющим компании «Рикас Финанс» Алексеем Леоновым, который запросил разрешение на взыскание средств в криптовалюте у должника Ильи Царькова. Леонов просил через суд пароль для кошелька на сайте Blockchain.info, чтобы погасить задолженность в размере 18 млн рублей.

По словам Никиты Куликова, исполнительного директора московской юридической фирмы HEADS Consulting, решение суда совершенно справедливо, так как в России нет соответствующих законов.

«Приняв решение о включении криптовалюты в конкурсную массу, суд де-юре признал бы криптовалюту разновидностью либо денег, что в свою очередь идет вразрез с мнением ЦБ, либо иным имуществом, что в принципе не закреплено в законе, и поэтому такое решение было бы оспоримым и гарантированно отменено судом следующей инстанции. К тому же таким правом о толковании законодательства наделен только Верховный суд РФ, но и он вряд ли будет каким-то образом высказываться по данному вопросу», — сказал Куликов.

По мнению юриста, решение о неизъятии криптовалюты войдут в судебную практику, на которую будут ориентироваться суды в будущем, пока в стране не примут более четкие законы. Однако Алексей Леонов с этим решением не согласен.

«Никаких оснований для невключения криптовалюты не имеется, несмотря на то что статус криптовалют в России пока никак законодательно не закреплен, — заявил Леонов. — Совершенно очевидно, что это актив, и если его не включить в конкурсную массу, подобный прецедент будет способствовать оттоку активов и в будущем».